DAMPAK GADGET TERHADAP INTERAKSI SOSIAL PADA ANAK USIA DINI DI DUSUN SUMURAN DESA SUMURGAYAM KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2022 - Erika Rohmawati; Risatur Rofi’ah (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2022)
Interaksi sosial merupakan suatu hubungan timbal balik yang dilakukan antara individu dengan individu lainnya. Siswa yang memiliki interaksi sosial yang tinggi dalam belajar memungkinkan akan memperoleh keberhasilan atau dengan kata lai memperoleh hasil yang tinggi. Berangkat deskripsi diatas dapat ditentukan rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana dampak gadget terhadap interaksi sosial pada anak usia dini di Dusun Sumuran Kecamtan Paciran Kabupaten Lamongan Tahun 2022? Apa saja faktor yang mempengaruhi interaksi sosial pada anak usia dini di Dusun Sumuran Kecamtan Paciran Kabupaten Lamongan Tahun 2022? Penelitian menggunakan metode kualitatif yang mana teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penetilian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada dua dampak gadget terhadap interaksi sosial di dusun Sumuran, yaitu positif negatif. Dampak positif yang disebabkan oleh gadget antara lain; anak lebih kreatif dan inovatif dalam mencari inspirasi untuk mengekspresikan isi hatinya, anak dapat lebih berwawasan luas dan tidak tertinggal oleh zamannya. Adapun dampak negatif membuat anak menjadi kecanduan dan ketergantungan pada gadget, anak menjadi lebih menyendiri dan tidak berinteraksi sosial dengan teman sebayanya dengan baik. Sejalan dengan teori.