PENGARUH SELF MANAGEMENT TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SANTRI DI PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAT - Lilik So’imah; Muhimmatul Hasanah (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2022)
Masa remaja merupakan masa mencari identitas diri ataupun jati diri, juga masa yang tidak realistik karena memandang sesuatu dari kacamata mereka sendiri yang terkadang jauh dari realita. Dalam dunia pendidikan belajar merupakan kegiatan yang sangat penting karena belajar peserta didik dapat memperoleh ilmu dan pengetahuan yang nantinya akan menjadi bekal masa depan mereka. Kegitan belajar pada santri pasti tidaklah mudah. Pastinya ada beberapa permasalahan-permasalahan yang terjadi. Beberapa permasalahan juga terjadi pada santri. Dimana terdapat kegiatan-kegiatan pondok yang harus mereka ikuti apalagi bagi mereka yang merupakan seorang siswa. Sebagai seorang siswa sekaligus santri mereka harus menaati dan menjalakan semua kegiatan yang ada di sekolah maupun yang ada di pondok, tapi tidak semua santri mampu menjalankanya. Beberapa masalah yang biasanya sering dihadapi adalah ketika mereka merasa jenuh dengan segala aktifitas dan tata tertib yang ada, maka mereka akan melakukan segala sesuatu yang dinginkannya tanpa memandang itu benar ataupun salah. Dari deskripsi tersebut dapat ditentukan rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana tingkat self management terhadap kedisiplinan belajar santri kelas X dan Apakah ada pengaruh self management terhadap kedisiplinan belajar santri kelas X di Asrama Umi Kamilah Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan Tahun Pelajaran 2021/2022?. Desain penelitian ini yaitu penelitan kuantitatif. Intrumen yang digunakan adalah memberikan angket kepada responden dan wawancara kepada pengurus asrama. Berdasarkan hasil uji Regresi sederhana dengan nilai signifikasi sebesar 0.00˂0.05 Dan hasil nilai R Square atau nilai koefisien determinasi sebesar 0,681 atau 68,1%. Hal tersebut menunjukkan bahwa dalam mempengaruhi variabel terikat penelitian. Self Management mempengaruhi variable Kedisiplinan Belajar sebesar 68,1%. Maka hipotesis (Ha) diterima bahwa Self Management berpengaruh terhadap kedisipinan belajar santri kelas X di asrama Umi kamilah Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan Tahun Pelajaran 2021/2022.