HUBUNGAN LONELINESS DENGAN PERILAKU FEAR OF MISSING OUT (FOMO) PADA SISWA SMA NEGERI 1 TULUNGAGUNG - Nailis Sangadah (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2023)
Tujuan adanya penelitian yaitu, untuk mengetahui tingkat loneliness, tingkat Fear Of Missing Out dan hubungan antara Loneliness dengan Fear Of Missing Out (FOMO) pada siswa SMA Negeri 1 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Tulungagung berjumlah 276 siswa yang terdiri dari siswa kelas XI, jumlah sampel yang diambil adalah 55 siswa yang diambil melalui teknik simpel random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket dengan skala Likert sebagai skala pengukurannya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi sederhana dan uji t, dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Loneliness pada siswa SMA Negeri 1 Tulungagung yaitu “Sedang”. Dan tingkat Fear Of Missing Out (FOMO) adalah “Sedang” dari hasil uji hipotesis nilai r sebesar 0,398 dan nilai signifikan > 0,05 yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang positif antara Loneliness dan Fear Of Missing Out (FoMo) pada siswa SMA Negeri 1 Tulungagung.