Perencanaan Karir Siswa SMA: Tinjauan Literatur yang Sistematis - Ratna Nimatul Rohma (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengacu pada penelitian tentang perencanaan karir bagi siswa SMA. Salah satu tugas perkembangan remaja adalah mempersiapkan studi lanjut atau karir, tentunya ada faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karir siswa SMA. Dilihat dari perspektif perkembangan, keraguan dalam pengambilan keputusan karir berpotensi dapat dilihat setidaknya mulai dari awal peluang remaja mengambil peluang terkait perencanaan karir dan pendidikan, oleh karena itu terdapat metode intervensi yang digunakan untuk meningkatkan perencanaan karir pada siswa SMA, hal ini sangat penting bagi siswa untuk memudahkan mereka dalam menentukan arah studi atau karir yang akan ditempuh oleh siswa SMA di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan referensi dari berbagai jurnal dalam rentang waktu 2016-2023. Temuan penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karir siswa SMA adalah faktor proses yang meliputi aktivitas dan/atau interaksi yang terjadi antara anak dan orang tua, faktor personal yang meliputi jenis kelamin, usia, kemampuan akademik, dan kepuasan hidup, faktor konteks yang mencakup memiliki konselor bimbingan sekolah dan memiliki pekerjaan paruh waktu. Dan metode intervensi yang digunakan untuk meningkatkan perencanaan karir siswa SMA adalah menggunakan layanan informasi karir, menggunakan layanan bimbingan klasikal, menggunakan layanan informasi karir berbantuan website, dan menggunakan layanan informasi studi lanjut. Hasil ini sangat penting untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karir siswa SMA berdasarkan studi empiris dalam delapan tahun terakhir (2016-2023) dan metode intervensi yang digunakan untuk meningkatkan perencanaan karir siswa SMA berdasarkan studi empiris di delapan tahun terakhir (2016-2023). Temuan studi literatur ini dapat memberikan rekomendasi yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan perencanaan karir siswa SMA dan intervensinya di Indonesia.