Nunchi: Rahasia Orang Korea Memahami Perasaan Orang Lain - Saputra; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif Saputra dari channel youtube 1 Hari Sukses yang berjudul “Nunchi: Rahasia Orang Korea Memahami Perasaan Orang Lain”. Pada studi ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil Studi ini menjelaskan bahwa Nunchi merupakan konsep Korea yang mengacu pada kemampuan untuk memahami emosi dan pikiran seseorang dengan cepat dan akurat dalam situasi sosial serta merupakan bentuk kecerdasan emosional yang melibatkan membaca suasana atau suasana ruangan dan menyesuaikan perilakunya. Studi ini juga menyebutkan bahwa Nunchi sangat dihargai dalam budaya Korea sebagai alat untuk membangun hubungan dan menavigasi lingkungan sosial yang kompleks. Ini juga merupakan keterampilan yang berharga dalam komunikasi antarpribadi, memungkinkan individu untuk beradaptasi dengan situasi sosial yang berbeda dan terhubung dengan orang lain pada tingkat yang lebih dalam. Meskipun mungkin ada batasan pada keakuratan Nunchi, mengembangkan keterampilan ini dapat menjadi aset berharga baik dalam lingkungan pribadi maupun profesional.