Manajemen Kolaborasi: Mengembangkan Ide dan Gagasan Kreatif untuk Membangun Inovasi di Era Industri 4.0 - Destiana Hidayati; Masduki Asbari; Muhamad Harun Nursalim (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh kolaborasi dalam mendapatkan ide gagasan dan satu tujuan dalam menjalani suatu bisnis di era industry 4.0 dan memecahkan masalah atau pengerjaan proyek tertentu seperti perencanaan kolaborasi yang sukses perspektif Rhenald Kasali dari chanel youtube Rhenald Kasali yang berjudul ” Kolaborasi, Cara Baru dalam Berkarya”. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil kajian ini menjelaskan bahwa dengan adanya kolaborasi akan membantu meningkatkan keterampilan terbaikmu dan mengidentifikasikan pada bagian mana yang memerlukan bantuan dari orang lain dengan keahlian yang berbeda untuk memecahakan masalah yang ada dan muncul yang tidak bisa dengan mudah diselesaikan oleh satu kelompok saja. sebagai kebijakan dalam penyiapan industri 4.0 adalah perlu diambil pendekatan kolaboratif multi-stakeholder untuk memfasilitasi pengembangan, termasuk menghimpun inisiatif transformasi digital lain agar terbatasnya sumber daya bisa optimal. Sebagai bentuk soft industrial policy juga diperlukan pembentukan organisasi platform sebagai pengelola program yang berkelanjutan dan memberi fasilitasi teknis.