Minimalisme: Sedikit Barang, Sedikit Masalah? - Ronny Firmansyah Erwianto; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
minimalis diartikan sebagai gaya hidup yang berfokus pada meminimalkan gangguan atau distraksi yang dapat membuatmu untuk melakukan hal yang benar-benar penting saja.Sedangkan Joshua Becker, penulis Becoming Minimalist, mendefinisikan minimalis adalah tentang mendapatkan apa yang membuatmu bahagia dan menghilangkan apa yang tidak membuatmu bahagia. Praktis dan sederhana. Dalam upaya mencari kebahagiaan, manusia seringkali mengkonsumsi begitu banyak barang. Alih-alih sebagai apa yang dibutuhkan, barang yang di beli akhirnya menumpuk dan memakan banyak tempat. Masa kini, Globalisasi dan akses yang mudah ikut mendorong adanya sikap konsumtif yang terjadi di Masyarakat. Kemudian lahirlah gaya hidup baru, yakni Minimalisme sebagai upaya untuk bisa hidup dengan sedikit barang namun tetap bahagia. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana gaya hidup Minimalisme hadir di kota Makassar dengan kultur yang berbeda. Peneliti akan mengekspolarasi tentang bentuk-bentuk dari minimalisme, apa yang melatarbelakangi gaya hidup ini dipilih dan perubahan apa saja yang terjadi saat seseorang menjalani gaya hidup ini.