Media Sosial: Ketika Maya Lebih Indah dari Nyata - Rifqi Dhika Saputra Rifqi; Masduki Asbari; Noir Primadona Purba (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari tentang “Dunia Maya Yang Lebih Indah Dari Pada Dunia Nyata” dari channel youtube “1 Hari Sukses” yang berjudul “Social Media: Ketika Yang Maya Lebih Indah Dari Yang Nyata”. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu metode yang dilakukan dengan teknik simak dan catat karna sumber informasi yang diambil dengan menyimak narasi lisan. Studi ini menyebutkan bahwa kita harus bijak dalam menggunakan sosiak media. Sosial media bisa menjadi sesuatu yang sangat berarti, sekaligus bisa menjadi sesuatu yang sangat berbahaya, tergantung bagaimana prilaku penggunanya, perlu kesadaran diri dan kedewasaan untuk bermain social media, agar terhindar dari berbagai permasalahan. Tujuan dari bijak dalam bersosial media agar kita bisa mengendalikan diri, dan bisa menjaga etika Ketika membuat konten atau berkomentar di postingan seseorang dengan cara menghindari kata-kata menghina yang bisa menyebabkan konflik atau keributan yang bisa menyeret kita kedalam masalah hukum. Lalu kita sebisa mungkin jaga privasi dan data pribadi agar tidak disalahgunakan oleh orang yang bertanggung jawab. Dan yang terakhir hindari over sharing, over sharing adalah membagikan postingan kepada orang lain secara berlebihan, hindari mengumbar masalah pribadi, aib keluarga atau menyerang orang lain. Karna jejak digital tidak bisa sepenuhnya hilang, jadi kita harus sepintar mungkin menggunakan sosial media. Gunakan sosial media hanya untuk hiburan atau pengisi waktu kosong saja, jangan terlalu berlebihan, karna dampaknya sangat berakibat fatal jika kita terlalu berlebihan bermain media sosial.