Algoritma Cinta: Memahami Relasi Pasangan Hidup? - Syarif Hidayatullah; Hona Emylisa; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Algoritma tidak hanya digunakan untuk menyelesaikan masalah pada komputer, tetapi juga dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah yang ada dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah mencari pasangan hidup. Tujuan dari studi ini adalah menjelaskan perspektif pemikiran Razi Thalib dari kanal Youtube TED x Talk yang berjudul “Algorithm of Love ”. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mencatat dan menyimak materi yang bersumber dari video, materi diperoleh dengan mendengarkan cerita secara lisan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan yang memiliki cinta tulus dari hati adalah salah satu pengikat kebahagiaan. Jika seseorang jatuh cinta pada orang lain dan mencintainya dengan tulus maka akan terbentuk adalah energi positif yang dapat disalurkan pada kehidupan dalam konteks membangun keluarga. Cinta yang tulus cinta yang benar-benar dari hati akan menanamkan harapan untuk generasi mendatang.