Musik Dapat Menciptakan Perasaan Bahagia? - Razan Isad muzaki (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Abstrak – Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui bahwa ternyata musik dapat menciptakan perasaan bahagia. Laporan studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data diperoleh dengan menyimak narasi lisan dari channel youtube TEDxTalks yang disampaikan oleh Jubing Kristanto berjudul “Six String Happiness”. Hasil dari studi ini menjelaskan bahwa musik diyakini bisa membawa kebahagiaan bagi semua orangyang mendengarkannya. Mendengarkan musik membuat tubuh kita memproduksi hormon dopamin yang berpengaruh pada emosi kita karena dapat menimbulkan perasaan bahagia.Selain itu, mendengarkan musik juga dapat menghasilkan hormon serotonin yang mampu memengaruhi suasana hati atau mood seseorang, karena musik dapat digambarkan sebagai rangsangan yang masuk ke otak manusia, musik dapat secara langsung atau tidak langsung memengaruhi sistem saraf parasimpatis atau otonom otak manusia. Dalam hal ini, musik memiliki fungsi psikologis diantaranya dapat meningkatkan semangat kinerja, merangsang rasa ingin tahu dan imajinasi, dan dapat memperkuat suasana hati atau emosi terentu. Kata Kunci : Musik, kebahagiaan, psikologi dan emosi Abstract – The purpose of this study is to find out that music can create feelings of happiness. This research report uses a descriptive qualitative method by taking notes because the source of the data was obtained by listening to oral narratives from the TEDx Talks YouTube channel delivered by Jubing Kristanto entitled