Dunia Pasca Pandemi: Perspektif Gita Wirjawan - Moch Jemy Maulana; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif dari Gita Wirjawan mengenai kondisi dunia pasca pandemi melalui konten video di kanal youtubenya yang berjudul “Endgame The Take: Warna Dunia Pasca Pandemi”. Pada studi ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil studi ini menjelaskan bahwa kehidupan manusia di seluruh dunia berubah. Perubahan ini akibat virus COVID-19 yang memaksa kondisi baru. Dalam hal ini, secara global kehidupan sosial tercipta suatu tatanan baru. Kehidupan manusia di mana pun memasuki ruang bernama new normal. Artikel ini ingin menjelaskan bagaimana gambaran new normal itu terbentuk dan memberikan warna baru bagi kehidupan masyarakat dunia. Suatu kondisi dan atau kebiasaan sosial masyarakat atau perilaku individu yang muncul setelah pandemi COVID-19 selesai.