Continuous Improvement Mesin Extruder Dengan Menerapkan Metode (OEE) Overall Equipment Effectiveness Pada Industri Pakan Ternak - Mahya Indra Tama; Agus Imam Syafi’i; Afrigh Fajar Rosyidiin (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2023)
Salah satu komoditas penting dari hulu yang tumbuh di awal masa pembangunan Indonesia adalah industri pakan ternak. Proses produksi industri pakan ternak menggunakan mesin extruder sebagai mesin utama untuk mengolah raw material sampai dengan finish goods. Kendala saat ini yaitu mesin extruder untuk memproduksi pakan ternak masih belum optimal, dikarenakan aspek 6 big losses. Continuous improvement telah menjadi pusat dalam pemikiran strategi perusahaan, karena konsep tesebut bertujuan menekan biaya tinggi dan menyeimbangkan suatu pekerjaan di perusahaan. Metode perhitungan OEE (overall equipment effectiveness) mesin extruder sebelum perbaikan yang didapat sebesar 52%. Setelah mengelompokkan masalah-masalah yang tergolong penting, perusahaan wajib melakukan perbaikan berkelanjutan secara rutin dan berkala sesuai faktor yang sudah dikelompokkan. Hasil perbaikan dilakukan selama kurun waktu 1 bulan untuk melihat apakah nilai OEE meningkat atau menurun. Berdasarkan persentase nilai OEE setelah perbaikan diperoleh tingkat ketersediaan mesin sebesar 87%, kinerja mesin 65%, dan output produk tidak cacat sebesar 98%. Sehingga nilai OEE naik sebesar 55,4%, meningkat sebanyak 3,2%