Sistem Pakar Diagnosa Stunting Balita Menggunaka Certainty Factor - Renanda Renanda; supriatin supriatin (Universitas Islam Madura, 2023)
Stunting merupakan suatu kondisi yang terjadi pada anak di bawah lima tahun dimana anak tersebut menderita malnutrisi kronik atau (kekurangan gizi dan nutrisi dalam kurun waktu yang lama). Kasus prevalensi stunting di Indonesia terbilang cukup tinggi yang menyebabkan kekhawatiran pemerintah untuk dapat menurunkan angkka tersebut pada tahun 2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggabungkan Teknologi Informasi dan Ilmu Pengetahuan seorang pakar untuk dapat menciptakan suatu sistem informasi yang kaya akan pengetahuan serta dapat membantu pakar dan masyarakat dalam menangani masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah algoritma Certainty Factor, dimana metode ini bekerja dengan menghitung pilihan keyakinan pengguna dan pakar. Hasil Penelitian menunjukan bahwa sistem pakar diagnosis stunting ini dapat menghasilkan tingkat akurasi perhitungan dengan nilai sebesar 80%. Diperlukan penambahan gejala agar proses diagnosis dapat menghasilkan nilai keakuratan yang lebih tinggi.