Penyuluhan Teknik Pemupukkan Organik Tanaman Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Di Gampong Paloh Raya Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara - Jamidi J; Khaidir K; Zurrahmi Wirda (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Indonesia merupakan suatu negara agraris yang salah satu komponen pembangunan nasionalnya berasal dari sektor pertanian. Oleh karena itu sudah menjadi hal yang harus di perhatikan khusus dan komitmen pemerintah dalam mendorong peningkatan hasil produksi produk pangan dalam negeri. Namun ada beberapa faktor permasalahan yang harus di atasi dan diselesaikan, seperti pentingnya kesadaran petani atas kesehatan suatu lahan budidaya dan peningkatan hasil produksi padi yang menurun. Hal tersebut menjadi problem serius yang harus diperhatikan untuk menjaga keseimbangan suasembada dan ketahan pangan. Berdasarkan hal itu, perlu adanya upaya alternatif atau solusi yang harus dilakukan demi menuju suasembada dan ketahan pangan suatu negeri. Salah satu upaya yang dapat dilakukan ialah dengan menerapkan pertanian yang berkelanjutan dan memberikan program penyuluhan dan pengabdian tentang teknik pemupukkan organik pada tanaman padi sawah. Tujuan dari kegiatan penyuluhan dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diharapkan mampu memberikan informasi tentang teknik pemupukkan orgnaik yang baik dan benar pada tanaman padi sawah. Metode pelaksanaan dari program ini yaitu dengan sistem pendekatan petani, pemaparan teori, dan penerapan langsung ke lapangan. Hasil dari terlaksananya kegiatan ini diharapkan para petani mampu mengaplikasikan teori dan menerapkan bagaimana teknik pemupukkan orgnaik yang baik dan benar. Semua kegiatan nantinya akan dimuat menjadi sebuah dokumen maupun jurnal yang dapat di akses oleh banyak orang, sehingga dapat memberikan suatu informasi terhadap kalangan para petani lainnya.