PENENTUAN PARAMETER KINETIKA PERTUMBUHAN MIKROBA DALAM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN REAKTOR HYBRID UPFLOW ANAEROBIC SLUDGE BLANKET (HUASB) - sandi kurniawan; Mega Kasmiyatun; Priyono Kusumo (Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang, 2022)
Limbah cair tahu mengandung beban organik yang tinggi hal ini dikarenakan limbah cair tahu mengandung senyawa organik seperti karbohidrat, protein dan lemak Salah satu pengolahan yang tepat dengan menggunakan Reaktor Hybrid Uplow Anaerobic Sludge Blanket (HUASB). Reaktor ini memiliki kelebihan dalam mempertahankan konsentrasi biomassa, laju beban yang tinggi pada operasinya, kemampuan mengendap yang baik, dan pemisahan padat-cair yang baik. Model Monod diaplikasikan untuk mengetahui nilai parameter kinetika dalam mendesain dan mengoperasikan bioreaktor sehingga menghasilkan konsentrasi effluent yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi (25, 50, 75 dan 100 %) terhadap nilai parameter kinetika. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai parameter kinetika yang baik pada konsentrasi 75% yaitu konstanta pemanfaatan substrat (k) 2.0876 g l-1 d-1, Konstanta setengah jenuh (Ks) 2.58559 g l-1, yield coefficient (Y) 3.3475 g TSS/g COD, decay constant (kd) 0.5159 d-, dan laju pertumbuhan maksimum (µm) 6.9882 g/L dengan nilai koefisien regresi (R2) mencapai 0.94.Kata Kunci: limbah cair tahu, kinetik parameter, HUASB