KELANGSUNGAN BISNIS UMKM DI TENGAH PENDEMI COVID 19 (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pendemi COVID-19 memberikan dampak besar kepada UMKM, utamanya UMKM yang padat karrya. Dengan diberlakukannya PPKM yang tentunya berpengaruh pada produktivitas dan daya beli konsumen. UMKM diharapkan mampu untuk mempertahankan kelangsungan bisnisnya dengan kekuatan yang dimiliki dan dukungan dari pihak lain (eksternal). Peneliti melakukan penelitian di UMKM yang ada di berbagai daerah secara random sampling untuk mencoba menganalisis faktor-faktor apa saja yang menjadikan UMKM tetap tangguh dalam ujian pendemi COVID 19. Penelitian ini menunjukkan adanya faktor-faktor yang mempengaruhi kelangsungan bisnis UMKM di tengah pendemi COVID 19, yaitu literasi keuangan yang berfungsi untuk mengatur manajemen keuangan selama pendemi dan PPKM, literasi digital dan skill berwirausaha dari pelaku UMKM dan dengan didorong kompetensi human resources dan kesehatan para pegawai dan pelaku UMKM itu sendiri.