GREEN INTELLECTUAL CAPITAL PADA UMKM BATIK PEKALONGAN (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2023)
Terdapat fenomena bisnis dan terdapat beberapa fenomena bisnis dan masalah yang dihadapi UMKM Batik, antara lain: 1)dimensi SDM, pemilik adalah penggerak utama dalam usaha, 2)belum ada kepedulian pengusaha batik terhadap limbah dan lingkungan, dan 3)manajemen hijau usaha mendukung keunggulan bersaing usaha. Tujuan penelitian ini adalah memotret green intellectual capital pengusaha Batik kususnya di Batik Pekalongan Jawa Tengah, dan dilakukan studi empirik tentang green intellectual capital dan pengaruhnya terhadap competitive advantage UMKM Batik Pekalongan. Objek penelitian adalah pemilik usaha batik di dua sentra terbesar batik Pekalongan, yaitu di Sentra Batik Kauman dan Pesindon. Penelitian meliputi empat tahap: 1)menganalisa green intellectual capital pengusaha batik, 2)menganalisa tentang dimensi enterprenuership pemilik UMKM batik Pekalongan, 3)menganalisa kinerja UMKM batik Pekalongan dan 4)menganalisa pengaruh green intellectual capital terhadap competitive advantage UMKM Batik. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan merupakan data primer. Metode analisis data menggunakan analisis cluster dan dibantu alat SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel green human capital, Green structure capital dan green relational capital berpengaruh terhadap competitive advantage UMKM Batik Pekalongan. Hasil penelitian ini mampu mendukung kebijakan pemerintah kususnya di bidang UMKM Batik, mampu mengetahui fenomena bisnis yang ada, dan kemudian mencari solusi masalah. Hasil akir penelitian ini juga bisa digunakan sebagai acuan bagi pemerintah, lembaga-lembaga terkait serta akademisi untuk mengembangkan keilmuan dan pengembangkan saran prasarana yang dibutuhkan untuk peningkatan UMKM Batik.