DAMPAK PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA SEBELUM PANDEMI COVID-19 (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tulisan ini ditujukan untuk menganalisis dampak implementasi good corporate governance (GCG) terhadap kinerja perbankan syariah di Indonesia sebelum pandemi COVID-19. Profitabilitas menjadi ukuran kinerja perbankan dan diproksikan dengan return on assets (ROA) dan return on equity (ROE). Di samping itu, pengaruh dana pihak ketiga, non-performing financing (NPF), dan ukuran bank terhadap ROA dan ROE juga akan dijelaskan. Sampel penelitian adalah bank umum syariah yang mempublikasikan laporan keuangan dan laporan tahunan pada tahun 2011-2019. Metode pengambilan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan menggunakan software WarpPLS. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa implementasi GCG tidak berdampak signifikan terhadap kinerja (probability value sebesar 0.425 dan 0.420 terhadap ROA dan ROE dengan coefficient sebesar 0.016 dan 0.019). P-value dari variable NPF adalah <0.001 terhadap ROA dan ROE, yang berarti NPF terbukti signifikan berpengaruh negatif terhadap ROA dan ROE. Dana pihak ketiga hanya berdampak pada ROE secara signifikan dengan p-value sebesar 0.046. Sedangkan ukuran bank tidak terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perbankan syariah di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya manajamen bank untuk terus menjaga NPF agar tetap mampu mencapai kinerja (profitabilitas) yang baik. NPF menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perbankan syariah.