AUDIT SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN PADA KONSULTAN HUKUM AM BADAR & AM BADAR - Reza, Mohammad; Prahartiwi, Lusa Indah (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2023)
Am Badar & Am Badar merupakan perusahaan yang berkecimpung pada bidang jasa yang melindungi Hak Kekayaan Intelektual. Konsultan Hukum Am Badar & Am Badar menggunakan aplikasi yang dibuat sendiri oleh Team IT yang bernama Aplikasi SIKA (Sistem Informasi Kepegawaian) dalam keseharian pengelolaan data kepegawaian khususnya meliputi: pendataan pegawai, proses perencanaan dan formasi kepegawaian, penggajian, mutasi pegawai, registrasi cuti dan sistem pelaporan. Tetapi dalam prakteknya ada beberapa kendala yang harus di perbaiki seperti sistem aplikasi yang lemot, versi php yang digunakan masih versi lama, terdapat bugs yang mana bisa terjadi disusupi sql injection dan hingga aplikasi SIKA belum diaudit untuk memastikan terealisasi layanan kepegawaian dengan strategi IT serta solusi IT. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif. Audit sistem informasi kepegawaian (SIKA) dilakukan dengan menggunakan framework COBIT 5 pada domain APO01, APO07, DSS01, DSS02, DSS03, DSS04, DSS05, DSS06, dan MEA01. Hasil maturity level pada sistem informasi kepegawaian konsultan hukum Am Badar & Am Badar pada level 4 (Managed and Measured) dengan rata-rata 3,07. Artinya tingkat kematangan saat ini lebih rendah dari tingkat kematangan yang diharapkan, maka perlu perbaikan untuk mencapai tingkat yang diharapkan.Kata Kunci: Audit Sistem Informasi, COBIT 5, Sistem Informasi Kepegawaian