Implementasi Kebijakan Pengelolaan Dana Corporate Social Responsibility PT Pelindo IV (Persero) pada Alokasi Bantuan Pendidikan - Sakir, Ahmad Rosandi; Arni, Arni (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Praktik Corporate Social Responsibility (CSR) saat ini telah menjadi perilaku yang umum di Indonesia. Tuntutan terhadap perusahaan untuk menjalankan Corporate Social Responsibility (CSR) semakin besar, sehingga tidak menutup kemungkinan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) dapat menjadi kewajiban baru standar bisnis yang harus dipenuhi dan merupakan suatu lembaga internasional khusus dalam hal perumusan atau standar perumusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan pengelolaan dana CSR PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) pada alokasi bantuan pendidikan dasar Sembilan tahun kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode kualitatif yang berarti bahwa penelitian dilakukan untuk memahami fenomena yang dialami subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan CSR di PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Kota Makassar pada prinsipnya dilaksanakan sesuai dengan program-program atau kegiatan yang mengacu pada pelaksanaan Visi dan Misi PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Kota Makassar. Adapun konsep yang disarankan dari hasil penelitian ini adalah cara/pola dan pendekatan yang komprehensif dan partisipatif dari dan kepada semua stakeholders yang diawali dari perencanaan, dengan memperhatikan manfaat serta perubahan, baik tingkat perubahan jangka pendek maupun jangka panjang merupakan syarat keberhasilan implementasi kebijakan CSR PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Kota Makassar khususnya di Sulawesi Selatan.