STRATEGI BELAJAR WIRAUSAHAWAN DALAM MEMBANGUN KAPABILITAS INOVASI BISNIS DI KOTA SEMARANG (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kapabilitas inovasi merupakan peran utama dari kegiatan bisnis yang dilakukan oleh wirausahawan. Para wirausahawan ditekan untuk selalu belajar dengan berbagai cara untuk meningkatkan kapabilitas tersebut. Salah satu aktivitas yang dapat meningkatkan kapabilitas inovasi adalah berbagi pengetahuan, orientasi karyawan dan kerativitas bisnis. Hasil penelitian menunjukkan berbagi pengetahuan, orientasi pemasaran dan kreativitas bisnis berpengaruh signifikan terhadap kapabilitas inovasi. Temuan ini menunjukkan bahwa teori kapabiltas dinamis masih dapat menjelaskan bagaimana para wirausahawahan belajar dengan tekanan lingkungan bisnis yang ada sehingga kapabilitas inovasi terbentuk dari aktivitas berbagi pengetahuan yang intensif , orientasi permintaan yang tepat dan kreativitas bisnis yang optimal. Sementara implikasi praktisnya adalah maka perlunya fasilitasi dari pemerintah bagi paguyuban atau asosisasi pengusaha UMKM untuk saling mengaktifkan difusi inovasi bisnis di antara pengusaha, ataupun peran pakar yang disiapkan bagi pemerintah untuk melakukan pendampingan terhadap pengusaha tersebut.