PRAKTIK PENILAIAN DALAM PEMBELAJARAN ONLINE (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses penilaian dalam pembelajaran online di SMA Negeri 1 Rembang. Proses yang dimaksud adalah penerapan prinsip penilaian sesuai Permendikbud No 23, 2016 tentang Standar Penilaian. Kajian ini akan menunjukkan bagaimana keabsahan instrumen, keseseuaian metode, efektifitas prosedur dan berbagai hal lain tentang penilaian online. Kajian ini memanfaatkan pendekatan deskriptif kualitatif dasar dengan tahapan pengumpulan, penyajian dan reduksi data serta penarikan kesimpulan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif dan studi dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan 3 dari 9 prinsip penilaian, sudah terpenuhi, yakni integrasi, struktur penilaian dan acuan kriteria. Sedangkan 6 prinisp lain yakni validitas, objektifitas, keadilan, keterbukaan, cakupan aspek, dan keterandalan kesemuanya belum terpenuhi. Hasil data tersebut akan menjadi bahan pertimbangan konkret untuk menentukan kebijakan dari para pemangku kepentingan. Kebijakan ini tentunya tidak hanya bermanfaat pada masa pandemi, namun juga pasca pandemi dimana pola ataupun tren virtualisasi dunia pendidikan akan tetap berjalan di masa yang akan datang.