SOSIALISASI INOVASI GUDEK TELOR ( GERAKAN IBU HAMIL KEK DENGAN EKSTRAK DAUN KELOR ) DI DESA TULUNG PASIK KECAMATAN MATARAM BARU KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2023 - Kristanti, Eni; Susilawati, Susilawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Salah satu masalah gizi umum pada ibu hamil di Indonesia adalah kekurangan kalori protein. Kekurangan Energi Kronis (KEK) adalah keadaan seseorang yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) ditandai dengan lingkar lengan atas (LILA) < 23,5 cm, sehingga mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan. Tanaman kelor telah digunakan untuk mengatasi malnutrisi terutama untuk balita dan ibu menyusui. Peningkatan daun kelor menjadi tepung akan dapat meningkatkan nilai kalori, kandungan protein, kalsium, zat besi dan vitamin A. Hal ini disebabkan karena pada saat proses pengolahan daun kelor menjadi tepung akan terjadi pengurangan kadar air yang terdapat dalam daun kelorTujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengatasi Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan/atau anemia ringan pada ibu hamil dengan memanfaatkan daun kelor. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan daun kelor pada ibu hamil serta evaluasi dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukanBerdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa Ibu Hamil yang mengkonsumsi daun kelor mengalami kenaikan berat badan. daun kelor bermanfaat bagi perbaikan status gizi pada Ibu hamil.Berdasarkan penelitian daun kelor bermanfaat bagi perbaikan status gizi pada Ibu hamil. Kata kunci: daun kelor, gizi, Ibu Hamil,KEK