MENYEMARAKKAN PEKAN IMUNISASI DUNIA DENGAN PELAYANAN IMUNISASI LENGKAP DALAM RANGKA HUT IBI KE-71 DI POSYANDU DAHLIA KELURAHAN MARGOREJO KOTA METRO - Indah, Gangsar; Widiyati, Septi; Herlina, Herlina; Martini, Martini; Islamiyati, Islamiyati; Triwijayati, Yoga (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Imunisasi adalah salah satu upaya untuk mengurangi tingkat morbiditas dan mortalitas pada bayi. Upaya pemberian imunisasi sangat efektif dan efısien dalam meningkatkan derejat kesehatan pada bayi. Penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi adalah : tuberculosis, dipteri, pertusis, campak, tetanus dan polio. Ketidaklengkapan imunisasi pada bayi dapat disebabkan beberapa hal yaitu kurangnya pengetahuan ibu tentang manfaat, jadwal, ketakutan efek imunisasi dan adanya persepsi masyarakat yang salah tentang imunisasi.Kegiatan akan dilaksanakan pada hari kamis, 21 April 2022 bertempat di Posyandu Dahlia Kelurahan Margorejo, Metro Selatan, Kota Metro. Sasaran kegiatan adalah balita yang berjumlah 26 orang. Kegiatan ini diikuti oleh 26 Balita yang melakukan posyandu, 26 orang tua yang mengikuti penyuluhan imunisasi dan 12 balita yang melakukan imunisasi dasar. Kegiatan posyandu dilakukan oleh para bidan dan dibantu kader balita mulai dari pendaftaran, pengukuran tinggi badan dan berat badan, pencatatan hasil, penyuluhan gizi dan pelayanan kesehatan. Kegiatan imunisasi dasar diikuti 12 balita dengan berbagai macam jenis imunisasi sesuai dengan usia balita yang meliputi imunisasi BCG, DPT, Campak, DPT booster dan Campak Booster.Berdasarkan hasil kegiatan hal-hal yang dapat disarankan perlu kiranya dilakukan penyuluhan kesehatan disetiap kegiatan posyandu untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan, meningkatkan peran İBİ dalam berbagai kegiatan masyarakat guna menurunkan angka kesakitan dan kematian baik ibu maupun balita, dan meningkatkan kerjasama baik lintas program maupun lintas sector untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci : Imunisasi