REYFOOD INOVASI APLIKASI MOBILE SEBAGAI TEKNOLOGI DALAM MENGATASI WASTE FOOD GUNA MENDUKUNG SDGs 2030 - Nur Evirda Khosyiati; Khakam Ma'ruf; Siti Nursipa Wulida; Annisa Salwa Hafidzah; Bagus Putra Setiyawan (Westscience Press, 2023)
Abstract: Indonesia memiliki luas wilayah mencapai 7,81 juta km2 dengan populasi penduduk dan konsumsi pangan yang tinggi. Produksi makanan sebesar 1,3 miliar ton setiap tahunnya merupakan makanan layak konsumsi yang mengalami pembuangan sebelum kadaluwarsa. Sementara itu, kurang lebih 815 juta orang mengalami kelaparan. Kondisi tersebut dialami oleh masyarakat wilayah TPA Piyungan yang rata-rata bermata pencaharian sebagai pemulung. Hal tersebut membuat masyarakat memungut sisa makanan dari tempat pembuangan sampah untuk dikonsumsi kembali. Oleh sebab itu, penulis menawarkan sebuah gagasan yang berjudul Reyfood. Konsep dari gagasan ini memanfaatkan sebuah aplikasi sebagai teknologi tepat guna dalam memecahkan masalah distribusi pengolahan dan food sharing dengan didukung uji sensoris dan fisik mutu produk. Metode penelitian menggunakan studi literatur dari data dan informasi relevan. Manfaat Pengembangan aplikasi ini membuat dua pihak antara produsen pihak makanan dan konsumen Reyfood. Diterapkannya aplikasi ini diharapkan menjadi inovasi teknologi guna mendukung SDGs 2030.