FINANCIAL LITERACY DAN KINERJA USAHA MAHASISWA UNNES DI MASA PANDEMI COVID 19 (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia karena mampu berkontribusi terhadap nilai eksport Indonesia sebesar 293 T, dan dapat mengatasi masalah pengangguran di Indonesia yang mencapai angka pengangguran sebesar 7.05 juta, dan termasuk didalamnya adalah pengangguran terdidik (Badan Pusat Statistik, 2020). Pandemi Covid-19 menyebabkan ekonomi negara di seluruh dunia terguncang, tidak terkecuali di Indonesia, termasuk UMKM. Karena UMKM berkontribusi terhadap ekonomi negara maka pemerintah berusaha menggalakkan progam-progam kusus untuk mengangkat dan mempopulerkan kewirausahaan dikalangan masyarakat, termasuk juga masuk ke perguruan tinggi (PT). Pemerintah menyusun kurikulum Perguruan Tinggi yang disinergikan dengan konsep kewirausahaan dan memberikan progam bantuan pendanaan kepada mahasiswa wirausaha. UNNES salah satu universitas yang turut mendukung perkembangan wirausaha muda. Berdasarkan data awal, ditemukan beberapa kendala yang dihadapi oleh mahasiswa Unnes: 1)kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan usaha, kususnya keuangan dan kurangnya literasi keuangan, 2)kurangnya pendampingan profesional, 3)kendala pembagian waktu yang berbenturan dengan kuliah dan 4)kendala motivasi untuk selalu konsisten dalam berwirausaha. Penelitian ini akan mencari gambaran rinci tentang implementasi literasi keuangan, kemudian meneliti tentang pengaruh literasi keuangan dan pengaruhnya terhadap kinerja Usaha wirausaha Unnes. Jenis data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan Populasi penelitian merupakan pemilik usaha UMKM wirausaha Mahasiswa Unnes. Alatnya adalah Software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kondisi literasi keuangan ada diposisi 20% baik, 50% sedang dan 30% kurang. Sedangkan variable Financial Knowledge, Financial Attitudes dan Financial Behaviour berpengaruh terhadap kinerja usaha pada bisnis mahasiswa wirausaha Unnes