Pengolahan Air Sungai Bawah Tanah di Dusun Gaduhan dengan Alat Healthwater - Darmono; Bintang Fajar Ariyanto; Diva Salsa Rohalya; Intan Lathifatur Rosyidah; Khakam Ma'ruf (Westscience Press, 2023)
Abstract: Distribusi air bersih kurang merata di wilayah Gunungkidul diakibatkan oleh terbatasnya sumber air. Terbatasnya sumber air bersih ini disebabkan kondisi Gunungkidul merupakan organic karst (tanah kapur) yang sulit menyimpan air. Salah satu organic karst yang memiliki permasalahan berada di Dusun Gaduhan. Dusun Gaduhan, Kecamatan Semanu mengambil air dari sungai bawah tanah yang diangkat ke permukaan tanah menggunakan pompa. Air tersebut tidak bisa langsung digunakan, air harus melalui proses penyaringan untuk menurunkan kekeruhan air sungai bawah tanah. Metode penelitian yang digunakan untuk mengatasi permasalahan air layak pakai adalah metode kualitatif dengan pencarian data melalui wawancara, dokumentasi, observasi dan menggunakan sistematik literatur. Beberapa solusi untuk menanggulangi adanya pencemaran sumber air bawah tanah yaitu dengan cara mengolah limbah peternakan menggunakan pupuk organic, dan tidak melakukan pembuangan sampah sembarangan. Semua upaya tersebut bertujuan untuk menjaga air bawah tanah dan daerah aliran sungai bawah tanah. Selain itu, air dari sungai bawah tanah akan menjadi layak konsumsi dengan bantuan filter healthwater.