PERSEPSI ANAK USIA DINI TERHADAP GURU DI SEMARANG (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Riset menunjukkan bahwa persepsi anak pada guru akan mempengaruhi anak-anak yang berada pada fase transisi seperti misalnya perpindahan dari jenjang TK sampai SD. Penelitian ini bertujuan menggambarkan persepsi siswa usia dini (usia 5-6 tahun yang berada pada masa transisi), sejumlah 47 anak, terhadap guru. Desain kualitatif-fenomenologi menguraikan bagaimana persepsi anak terhadap profil guru yang tertuang dalam hasil gambarnya dilanjutkan dengan interview terstruktur untuk mengetahui makna gambar tersebut untuknya dan mengapa mereka menggambar itu. Hasil analisis gambar menghasilkan 9 kategori yaitu: Jenis, jenis kelamin, tinggi badan, gerak tubuh dan ekspresi wajah, ciri fisik, lokasi, aktivitas yang dilakukan, benda di tangan, gambar, benda di dalam kelas. Selanjutnya, alasan yang menjadikan anak menyukai guru mereka lebih didasarkan pada kompetensi sosial dan kepribadian, Terdapat 4 dari 47 anak (8.5%), yang menilai guru mereka dari kompetensi profesional, sepertinya misalnya kemampuan bermain balok dan menggambar. Hasil penelitian ini sebagai inisiasi pada bidang metodologi bahwa studi termasuk anak usia dini sebagai peserta aktif adalah sangat mungkin dengan mempertimbangkan metodologi dan teknik pengumpulan data. Penelitian ini juga memberikan masukan bagi praktik pemerintah khususnya bagi guru dalam mengembangkan pendekatan evaluasi guru berdasarkan perspektif siswanya.