SELF DIRECTED LEARNING BERBASIS LITERASI DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 (Analisis Perilaku, Skill Digital, Dan Hasil Belajar Mahasiswa) (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Dalam situasi merebaknya virus Corona maka di perlukan suatu inovasi dalam melakukan metode pembeljaran Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa. Oleh karena itu Penelitian ini penting untuk menindaklajuti metode pembelajaran yang memungkinkan dapat di lakukan dengan kondisi seperti saat ini, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Penggunaan metode dan desain penelitian tersebut diimpementasikan dalam prosedur penelitian. Dalam pengumpulan data diperlukan instrumen penelitian berbentuk kuesioner. Selanjutnya data dianalisis menggunakan SEM. Kesimpulan yang di peroleh melalui penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) ditemukan pengaruh yang signifikan antara variabel Perilaku Belajar terhadap Skill Digital, 2) Pengujian hipotesis kedua bahwa variabel Perilaku Belajar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap terhadap hasil belajar , 3) Namun berbeda halnya didapatkan hasil bahwa Skill Digital tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dimana penelitian ini dilakukan, Berdasarkan model teori yang dikembangkan dalam penelitian ini didapatkan hasilnya bahwa secara tidak langsung variabel Perilaku Belajar secara tidak langsung melalui Skill Digital memberikan pengaruh terhadap Hasil Belajar mahasiswa sebesar 0.0464.