INOVASI OLAHAN DAUN KELOR UNTUK MEMBANTU MEMPERLANCAR PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS DI DESA TANJUNG KERANJAN KECAMATAN SEPUTIH BANYAK LAMPUNG TENGAH - Dewi, Dhayang Purbono; Lhatifah, Neneng siti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Pendahuluan: ASI sangat penting bagi bayi dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan, karena didalam ASI terdapat berbagai macam zat yang berperan penting dalam pertumuhan dan perkembangan bayi. Sehingga jika produksi ASI kurang maka dapat menimbulkan dampak yang kurang baik, Peningkatan produksi Asi dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalam memanfaatkan daun kelor karena di dalam daun kelor terdapat zat yang dapat meningkatkan produksi ASI.Tujuan: Untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam inovasi daun kelor dalam berbagai olahan makanan sebagai upaya peningkatan produksi asi di Desa Tanjung keranjan Kecamatan Seputih Banyak Lampung TengahMetode Penelitian: Metode yang digunakan penyuluhan dengan langkah yang dilakukan yaitu pendekatan tingkat desa, survei mawas diri, musyawarah masyarakat desa, dan kegiatan intervensi. Hasil: Berdasarkan prioritas masalah didapatkan prioritas pertama adalah melakukan peningkatan pengetahuan ibu tentang cara meningkatkan produksiASI yaitu dengan membuat olahan daun kelor. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat yang hadir memberi respon cukup baik dari permulaan penyuluhan sampai akhirnya masyarakat mengerti dan berusaha untuk melakukan seperti apa yang dijelaskan selama proses penyuluhan.Kesimpulan: Setelah di berikan asuhan kebidanan berbasis komunitas kepada ibu dengan masalah kesulitan dalam keberhasilan ASI ekslusif kepada bayinya disebabkan karena asi tidak keluar secara optimal sehingga ibu memberikan susu formula sebagai asupan tambahan untuk membantu memenuhi kebutuhan bayinya akan asupan makanan. Ada juga beberapa ibu yang berangapan bahwa susu formula lebih baik Kata kunci : produksi ASI, daun kelor, komunitas