PROGRAM KREATIFITAS MAHASAISWA DALAM PEMBUATAN OLAHAN SARI KURMA DAN BUAH NAGA UNTUK MENINGKATKAN KADAR HB IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI DESA SUKAJAYA - Neni, Neni; Mariza, Ana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Sari kurma merupakan buah kurma yang dihaluskan dan diambil sarinya. Sari kurma biasanya bertekstur kental, berwarna hitam, terasa manis, dan memiliki manfaat yang tidak kalah dari buah kurma. Kandungan dalam sari kurma antara lain; Terdapat kalium, magnesium, tembaga, besi, vitamin A, vitamin K, vitamin B6, folat, riboflavin, dan niasin yang berkumpul di dalamnya. Tidak heran jika sari kurma juga memiliki manfaat kesehatan yang diperlukan tubuh. Buah naga ( Ing gris : Pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktu s dari genus Hyloc ereus dan S elenice reus . Buah ini berasal dari Meksiko , Amerika Tengah dan Amerika S elatan . Tujuan melakukan inovasi ini untuk pembuatan olahan Sari Kurma dan Buah Naga Untuk Meningkatkan Kadar HB ibu hamil anemia di Desa Sukajaya Kecamatan Sumberjaya kabupaten Lampung Barat. Pengabdian ini pada ibu hamil yang berjumlah 14 orang yang dilakukan di Desa Sukajaya pada tanggal 12 Maret 2023. Hasil dari pengabdian pengolahan Sari Kurma dan Buah Naga didapatan untuk mengatasi Anemia pada ibu hamil. Kesimpulannya pada olahan Sari Kurma dan Buah Naga yang dikonsumsi ibu hamil dapat mencegah anemia pada ibu hamil. Kata kunci : Sari Kurma, Buah Naga, Anemia, Hamil