PERAN UNIVERSITAS DALAM MEMBENTUK ACADEMIC SELF EFFICACY MODERN ACCOUNTANT PADA ERA INDUSTRI 4.0 (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Universitas adalah tempat di mana siswa dapat belajar tentang berbagai mata pelajaran dan mengembangkan berbagai kepribadian. Peran universitas yang sukses dalam mengembangkan akuntan masa depan dengan atribut self-efficacy harus dimaksimalkan. Agar berhasil di sekolah, siswa dengan Efikasi Diri Akademik yang tinggi harus mampu mengendalikan motivasi dan kemampuan kognitifnya, serta melakukan langkah-langkah yang tepat. Academic Self-Efficacy menjadi subyek penelitian ini, yang mencoba mengkaji temuan-temuan penelitian sebelumnya. Efikasi diri, komponen efikasi diri akademik, kinerja akademik, dan pengaruh hubungan antara efikasi diri akademik dan kinerja akademik semuanya dicari dalam database elektronik. Penelitian menunjukkan bahwa Academic Self-Efficacy dipengaruhi oleh pengaruh internal dan eksternal. Variabel internal meliputi keinginan untuk belajar, kemauan untuk bertahan, berbagai emosi, rasa tujuan, rasa karakter yang kuat, citra diri yang positif, rasa pencapaian, rasa penghargaan, rasa memiliki, dan rasa kompetensi. Selain itu, pengaruh eksternal mencakup hal-hal seperti rasa aman dan rasa memiliki seseorang, rasa tujuan dan kemampuan untuk mencapai tujuan mereka, tingkat keterampilan mereka dalam pemecahan masalah, tingkat paparan model peran positif dan pengaruh teman sebaya yang positif. Perguruan tinggi dapat memaksimalkan keterlibatannya dalam menghasilkan Akuntan Masa Depan dengan Academic Self-Efficacy dan kehalusan digital yang dapat bersaing di era industri 4.0 dengan mengenali faktorfaktor yang mempengaruhi Academic Self-Efficacy.