ASPEK PSIKOLOGIS DAN EKSPRESI UMPATAN OLAHRAGAWAN (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kinerja olahraga dipahami dengan munculnya harapan positif dan negatif pada suatu hal. Harapan yang negatif akan membawa dampak negatif pada penampilan, sementara harapan yang positif akan membawa dampak positif pada penampilannya. Perolehan prestasi dan perilaku seorang olahragawan akan sangat berpengaruh terhadap prestasi dan karirnya di masa depan. Adaptasi olahragawan dengan kehidupan dan budaya berbeda ketika bergabung dalam program pelatihan dan pertandingan adalah sangat berperan. Umpatan adalah bentuk ekspresi yang sering diucapkan dalam komunikasi verbal sehari-hari, begitu juga pada olahragawan, saat berinteraksi olahragawan kadang melontarkan umpatan, umpatan adalah bentuk ekspresi yang sering diucapkan.