Melestarikan Lingkungan Kita: Mempromosikan Keberlanjutan, Melestarikan Sumber Daya, Melindungi Satwa Liar, dan Mendukung Inisiatif Hijau di Kawasan Kaki Gunung - Relly Anjar Vinata Wisnu Saputra; Susatyo Adhi Pramono; Medina Almunawwaroh (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini berfokus pada eksplorasi komprehensif metode yang digunakan untuk melestarikan lingkungan, mempromosikan keberlanjutan, melestarikan sumber daya, melindungi satwa liar, dan mendukung inisiatif hijau. Penelitian ini menyelidiki hasil dan pentingnya metode-metode ini dalam menciptakan dampak positif terhadap lingkungan dan masyarakat. Promosi keberlanjutan melibatkan pengintegrasian pertimbangan lingkungan ke dalam proses pengambilan keputusan dan menumbuhkan budaya praktik-praktik berkelanjutan. Konservasi sumber daya mencakup pengelolaan sumber daya yang efisien, pengurangan limbah, dan penggunaan sumber energi terbarukan. Melindungi satwa liar memerlukan konservasi habitat, tindakan anti perburuan liar, dan kampanye kesadaran publik. Mendukung inisiatif hijau melibatkan proyek-proyek energi terbarukan, desain bangunan hijau, transportasi berkelanjutan, dan program-program keberlanjutan perusahaan. Hasil dari metode-metode ini menunjukkan pencapaian penting. Praktik-praktik berkelanjutan telah menghasilkan pengurangan emisi gas rumah kaca dan adopsi kebiasaan ramah lingkungan. Upaya konservasi sumber daya telah meningkatkan efisiensi dan mengurangi polusi. Inisiatif perlindungan satwa liar telah melindungi habitat dan mengurangi perdagangan satwa liar ilegal. Inisiatif ramah lingkungan telah mendiversifikasi sumber energi, mengurangi emisi, dan meningkatkan tanggung jawab perusahaan. Namun, tantangan tetap ada, membutuhkan penelitian yang berkelanjutan, kebijakan yang diperkuat, dan inisiatif pendidikan dan kesadaran yang diperluas. Kolaborasi antara pemerintah, LSM, bisnis, dan masyarakat sangat penting untuk kemajuan. Studi ini menyimpulkan dengan menekankan perlunya upaya berkelanjutan untuk menciptakan masa depan yang berkelanjutan di mana ekosistem berkembang, sumber daya dilestarikan, satwa liar berkembang, dan inisiatif hijau menjadi hal yang biasa.