MODEL DETERMINAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dengan bentuk kegiatan pembelajaran terjun di masyarakat dan berjalannya model pembelajaran secara hybrid learning sangat dimungkin membawa pengaruh pada hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis : 1) Model Determinan. Hasil Belajar Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Melalui Model Pembelajaran Hybrid Learning, 2). Menganalisis pengaruh Faktor-faktor yang berpangaruh terhadap Hasil Belajar mahasiwa melalui model pembelajaran Hybrid Learning. Penelitian ini analisisnya memakai metode kuantitatif dengan desain survei. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah : 1) Model Pembelajaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Hasil belajar, 2) Motivasi belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Hasil belajar mahasiswa, 3) Bentuk MBKM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadapo Hasil belajar mahasiswa, 4) Model Pembelajaran mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap Motivasi belajar mahasiswa, 5) Bentuk MBKM mempunyai penrauh yang signifikan terhadap Motivasi mahasiswa.