INOVASI “KUPAT SEHATI ( KUNJUNGAN K1 DAN K4 SEHAT SAMPAI PERSALINAN NANTI)” DESA SIDOKAYO KECAMATAN ABUNG TINGGI KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2023 - Nisyatun, Nisyatun; Yantina, Yuli (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Pemeriksaan antenatal care terbaru sesuai standar pelayanan yaitu minimal 6 kali pemeriksaan selama kehamilan, dan 2 kali pemeriksaan oleh dokter pada trimester I da III, 2 kali pada trimester pertama ( kehamilan hingga 12 imnggu ), 1 kali pada trimester ke 2 (kehamilan diatas 12 minggu), 3 kali pada trimester ke tiga (kehamilan diatas 24 minggu sampai 40 minggu) (kemenkes, 2020). Tercapai atau tidaknya pelayanan kesehatan pada ibu hamil sendiri dapat dilihat dari cakupan K1 dan k4. Cakupan K4 merupakan jumlah ibu hamil yang telah memperoleh pelayanan antenatal sesuai dengan standart paling sedikit 6 kali sesuai jadwal yang dianjurkan, dibandingkan sasaran ibu hamil disatu wilayah kerja dalam kurun waktu satu tahun (lestari et al, 2018)Acara ini dilakukan dengan pemberitahuan berupa undangan kepada kepala puskesmas, kepala desa, bidan desa, kader, ketua RT di Tiyuh Mulya Kencana untuk meminta izin dalam rangka mengadakan kegiatan inovasi penyuluhan tentang pentingnya Kunjungan K1 pada ibu Hamil. Kegiatan dimulai dengan terlebih dahulu dengan menanyakan secara langsung kepada para ibu-ibu yang hadir pada saat Posyandu guna menggali pemahaman ibu hamil akan pentingnya Kunjungan K1 pada awal kehamilan yaitu usia kehamilan 0-12 minggu. Selanjutnya memberikan edukasi/penyuluhan oleh mahasiwa, cara yang ditujukan kepada ibu-ibu selama 50 menit dan selanjutnya melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu-ibu setelah diberikan penyuluhan, Evaluasi dilakukan untuk mengetahui efektifitas kegiatan penyuluhan. Evaluasi ini dilakukan dengan metode diskusi. Evaluasi dilakukan segera setelah pelaksanaan kegiatan.