TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN DARING (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pembelajaran daring mengalami sejumlah kendala baik pelaksanaan maupun capaian efektivitasnya. Pembelajaran langsung oleh dosen efektif untuk memetakan keterlibatan mahasiswa. Kesulitan yang dialami mahasiswa: konsentrasi dan pengaruhi kesehatan mental seperti stress, kecemasan, dan depresi. Tim teknologi informasi (TI) yang berkualitas diperlukan untuk mengatasi koneksi internet yang buruk dan kesulitan teknis. Penilaian yang valid sulit dilakukan dosen. Kepuasan tinggi terjadi pada efikasi diri belajar online, kecemasan umum tingkat sedang, pelayanan akademik, dosen dan program yang baik, waktu fleksibel dan singkat. Kepuasaan yang rendah pada kondisi ketakutan akan COVID-19, media baru, kualitas sarana dan prasarana, dan evaluasi. Implikasi penelitian adalah penyiapan bahan ajar dengan konsep yang benar dan menarik, diperlukan media berbagai bentuk (audio-visual, simulasi), dan evaluasi yang bervariasi. Kebijakan pimpinan lembaga untuk menyediakan sarana TI agar dapat memberi layanan lebih berkualitas merupakan implikasi riset.