SOSIALISASI PENTINGNYA PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMAN 14 BANDAR LAMPUNG - Fitria, Fitria; Parina, Febriyantina; H, Zarma (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Kanker payudara merupakan kanker penyebab kematian tertinggi nomor 2 setelah kanker leher rahim. Saat ini, kanker payudara sudah mulai menyerang remaja. Namun remaja masih memiliki pengetahuan dan sikap yang rendah mengenai deteksi dini kanker payudara. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk menganalisis perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan pada remaja putri di SMAN 14 Bandar Lampung. Penyuluhan kesehatan dilakukan dengan metode ceramah dan audiovisual. Penelitian ini bersifat observational dengan desain cross-sectional dan analitik. Populasi penelitian adalah sebesar 40 orang. Besar sampel ditentukan dengan metode simple random sampling dan diperoleh 40 orang. Data didapatkan melalui penilaian pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan. Hasil penilaian menunjukkan terdapat peningkatan tingkat pengetahuan dan sikap. Remaja putri dengan tingkat pengetahuan baik meningkat dari 80%Kata Kunci: kanker payudara, SADARI, pengetahuan, penyuluhan kesehatan.