PROGRAM INOVASI MEGA ASIA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER AKAN KESEHATAN IBU HAMIL DAN ANAK BALITA DI KAMPUNG BIMA SAKTI KECAMATAN NEGERI BESAR KABUPATEN WAY KANAN - Wati, lisma; Sari, Nita Efriana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Masalah kesehatan ibu dan anak merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapat perhatian yang lebih karena mempunyai dampak yang besar terhadap pembangunan di bidang kesehatan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Tujuan dari inovasi ini adalah sebagai sarana untuk membantu dalam mengatasi masalah kesehatan ibu dan anak terutama ibu hamil dengan anemia,ibu hamil dengan KEK, ibu hamil tidak melakukan kunjungan minimal sebanyak 4 kali selama kehamilan, balita yang mengalami gizi kurang dan bayi/balita yang tidak ASI Eksklusif.Kegiatan ini dilaksanakan di kampung Bima Sakti kecamatan Negeri Besar Kab. Way Kanan. Sasaran kegiatan ini adalah kader posyandu ibu hamil dan kader posyandu balita. Kegiatan inovasi ini dilakukan dengan cara mengundang tenaga kesehatan, kader posyandu balita dan kader posyandu ibu hamil yang ada dikampung bima sakti, dengan cara memberi penjelasan berupa penyuluhan tentang kegiatan inovasi Mega Asia. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Sebelum dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan peserta menjawab questioner rata-rata 60 % dari 10 soal yang diberikan setelah diberikan penyuluhan menjadi 90%.Kata kunci: ibu hamil, balita, kader, Mega Asia