SOSIALISASI INOVASI BUAH TANGAN (IBU HAMIL SEHAT TANPA ANEMIA) DENGAN JUS KURMA DAN MADU DI TIYUH MULYA KENCANA KEC. TULANG BAWANG TENGAH KAB. TULANG BAWANG BARAT TAHUN 2023 - Puspita, Gita Anggara; Isnaini, Nurul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Anemia dalam kehamilan adalah suatu kondisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin <11 gr% pada trimester I dan III atau kadar < 10,5 gr% pada trimester II. Anemia dalam kehamilan disebabkan karena kekurangan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang jus kurma dan madu dalam meningkatkan Hb selama masa kehamilan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Mulya Kencana Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat. Kegiatan dimulai dengan terlebih dahulu memberikan soal pre test guna menggali pemahaman ibu hamil tentang manfaat jus kurma dan madu untuk mencegah anemia. Selanjutnya memberikan edukasi/penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatan jus kurma dan madu yang ditujukan kepada ibu hamil selama 50 menit dan selanjutnya melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu hamil setelah diberikan penyuluhan dengan memberikan soal post test. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi akan manfaat dari konsumsi jus bayam merah dan madu.Kata kunci : Ibu hamil, anemia, kurma, madu