SOSIALISASI MANFAAT TERAPI MUSIK LAGU ANAK ISLAMI UNTUK MENURUNKAN ANSIETAS AKIBAT HOSPITALISASI DI SAKAI SAMBAYAN BANDAR LAMPUNG - Andiny, Mery; Novikasari, Linawati; Furqoni, Prima Dian (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Pendahuluan: Anak yang dirawat di rumah sakit sering mengalami reaksi hospitalisasi dalam bentuk anak rewel, tidak mau didekati oleh petugas kesehatan, ketakutan, tampak cemas, tidak kooperatif, bahkan tamper tantrum. Anak yang dirawat di rumah sakit berada pada lingkungan asing yang tidak diketahuinya, dikelilingi orang-orang asing,peralatan, dan pemandangan sekitar menakutkansehingga menimbulkan reaksi hospitalisasi.Tujuan: Memahami keefektifan terapi musik lagu islami anak terhadap penurunan kecemasan post hospitalisasi pada anak usia prasekolah di Sakai Sambayan Bandar Lampung.Metode: Pendekatan pada penulisan studi kasus berfokus pada asuhan keperawatan dengan Ansietas akibat post hospitalisasi menggunakan terapi musik lagu anak islami di Sakai Sambayan Bandar Lampung tahun 2023Hasil: hari terakhir pengukuran kecemasan pada ke dua pasien kelolaan, pada pengukuran sebelum diberikan intervensi terapi musiklagu anak islami dengan peneurunan kecemasan sebelum intervensi dengan skor 30-36 dengan kategori kecemasan sedang berat dan setelah diberikan intervensi selama 3 hari mengalami penurunan dengan skor 11-14 dengan kategori tidak cemas.Kesimpulan: Evaluasi keperawatan pada pasien anak yang diberi tindakan terapi musik berdasarkan telaah jurnal dan satu asuhan keperawatan menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecemasan sebelum dilakukan terapi musik memiliki kecemasan yang berat dan setelah diberikan terapi musik tingkat kecemasannya menjadi sedang bahkan sampai ringan.Kata Kunci: Asuhan Keperawatan, Ansietas, Hospitalisasi, Terapi Musik Lagu Anak Islami