Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Lemuru dan Minyak Sawit dalam Pakan Terhadap Kualitas Sperma Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) - Isyaturriyadhah Isyaturriyadhah; Abyadul Fitriyah (Universitas Muara Bungo, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh kedua macam minyak yaitu minyak ikanlemuru (ML) dan minyak sawit (MS) dalam pakan terhadap kualitas sperma burung puyuh (Coturnix coturnixjaponica). Penelitian ini menggunakan 75 ekor burung puyuh jantan (Coturnix coturnix japonica), berumur 12minggu, dibagi menjadi lima (5) kelompok perlakuan, setiap perlakuan diulang tiga (3) kali dan setiapulangan menggunakan lima (5) ekor puyuh jantan. Perlakuan yang dilakukan yaitu : P-0 = Pakan kontrol, P-1= Pakan 3% ML, P-2 = Pakan 6% ML, P-3 = Pakan 3% MS, dan P-4 = Pakan 6% MS. Data hasilpengamatan pada kualitas sperma yaitu motilitas, morfologi, viabilitas dan konsentrasi spermatozoa,dianalisis secara kualitatif dengan cara membandingkan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggunaan ML dan MS di dalam pakan memberi indikasi meningkatkan motilitas spermatozoasampai 78,30% yaitu pada P-2, P-3 dan P-4, jumlah spermatozoa hidup sampai 86,06% pada P-4 dankonsentrasi spermatozoa sampai 255,30.109/ ml pada P- 4. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwapemberian minyak ikan lemuru dan minyak sawit dengan level tertentu yaitu level 3% dan 6% dapatmempengaruhi dan meningkatkan kualitas sperma pada burung puyuh.Kata kunci : Minyak lemuru, minyak sawit dan kualitas sperma