PEMANFAATAN BUNDENGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KONSEP BUNYI - Sundari Sundari; Woro Sumarni (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2018)
Latar Belakang: Pembelajaran IPA di sekolah yang memperhatikan budaya/kearifan lokal di sekitar peserta didik akan memberikan konsekuensi peserta didik menerima konsep-konsep IPA yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan peserta didik setelah proses pembelajaran menggunakan media Bundengan pada konsep bunyi. Metode: Desain penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 256 peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Selomerto Kabupaten Wonosobo. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan teknik proportionale stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket (kuesioner). Angket menggunakan skala Likert dengan 4 skala. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks dari perhitungan tanggapan peserta didik terhadap proses pembelajaran menggunakan media Bundengan pada konsep bunyi membuat peserta didik senang mengikuti pembelajaran sebesar 80,34% dan membuat peserta didik memahami konsep bunyi sebesar 85%. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peserta didik sangat setuju dengan pemanfaatan Bundengan sebagai media pembelajaran konsep bunyi membuat peserta didik senang dan memahami konsep bunyi.