Modul Daring Berbasis Creative Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif - Aliq Fiya Kamalasari; Y L Sukestiyarnob; Adi Nur Cahyono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan pembelajaran di abad 21 memiliki karakteristik 4C, yaitu; Communication, Collaboration, CriticalThinking and Problem Solving, Creativity and Innovation. Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satukemampuan matematis yang esensial yang perlu dikuasai dan dikembangkan pada siswa. Salah satu komponenyang menunjang upaya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pembelajaran yaitupenggunaan bahan ajar yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Modul yangmengakomodasi kemampuan berpikir kreatif yaitu modul yang didukung dengan penggunaan modelpembelajaran yang tepat sehingga mampu membuat peserta didik belajar dengan efektif. Di era perkembanganteknologi digital yang sangat pesat, berkembang pula media pembelajaran yang memanfaatkan berbagaikeunggulan era digital. Kelebihan tersebut di antaranya pembelajaran menjadi mudah, menarik, danmenyenangkan. Pembelajaran interaktif berbasis komputer dapat membuat siswa untuk lebih termotivasidalam belajar secara mandiri. Salah satu bentuk pembelajaran mandiri dengan memanfaatkan perkembanganilmu teknologi yaitu pembelajaran dengan modul daring berbasis Creative Problem Solving. Modul daringberbasis Creative Problem Solving merupakan modul berbasis website yang menggunakan tahapan-tahapanCreative Problem Solving yang merupakan suatu model pembelajaran yang berpusat pada keterampilanpemecahan masalah dengan diikuti penguatan kreatifitas.