Model Peningkatan Sumber Daya Pendidik Pada Madrasah Ibtidaiyah Inklusi Menghadapi Era Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0 - A M Wibowo; Fakhruddin Fakhruddin; Achmad Rifai; Titi Prihatin (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Peningkatan kualitas pendidikan merupakan salah satu prasyarat agar madrasah inklusi bersaing pada erasociety 5.0 dan revolusi industry 4.0. Keberadaan madrasah inklusi sebagai lembaga pendidikan Islam yangmelayani peserta didik dengan kebutuhan khusus tidak terlepas dari persaingan global tersebut. Kualitassumber daya pendidik madrasah inklusi memegang peran penting dalam proses peningkatan kualitaspembelajaran di satuan pendidikan. peningkatan kualitas pendidikan tersebut merupakan suatu proses yangterintegrasi dengan proses peningkatan kualitas sumber daya pendidik itu sendiri. Tulisan ini mencobamengkaji model peningkatan sumber daya pendidikan terutama guru madrasah inklusi dalam rangkameningkatkan kualitas pendidikan bagi peserta didik normal dan peserta didik dengan kebutuhan khusus padasubyek penelitian Madrasah Ibtidaiyah (MI) Maarif Keji di Kabupaten Semarang di tengah era society 5.0 danrevolusi industry 4.0. Dengan menggunakan metode kualitatif penelitian ini berhasil menemukan 3 temuanterkait langkah langkah mengelola madrasah inklusi yaitu; melakukan perencanaan sumberdaya guru inklusi,inventory sumber daya manusia guru, dan menerapkan strategi pembelajaran inklusi pada madrasah ibtidaiyahMI Maarif Keji.