Tantangan Guru Madrasah di Abad 21: Peningkatan Sumber Daya Manusia Guru Madrasah Berbasis Diklat di Era 4.0 - Amiroh Ambarwatia; Totok Sumaryanto Florentinus; Rusdarti Rusdarti; Achmad Rifai (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Sumber daya manusia menjadi jawaban atas kualitas guru madrasah di abad 21 dengan tantangan dantanggung jawab semakin berat. Upaya pendidikan dan pelatihan yang disesuaikan dengan keterampilan di era 4.0 diharapkan mampu meningkatkan sumber daya manusia guru madrasah. Penelitian ini bertujuanmengeksplorasi tantangan guru madrasah di abad 21 dan pendidikan pelatihan berbasis era 4.0. Penelitian ini menggunakan studi literatur. Hasil penelitian ini adalah keterampilan guru di abad 21 serta konsep pendidikan dan pelatihan di era 4.0. Kesimpulan dalam penelitian ini (1) pendidikan dan pelatihan harus memiliki sintaks dari alur critical thingking, yaitu: disposition, criteria, argument, reasoinig, point of view, dan procedures of applying criteria; (2) pendidikan dan pelatihan menggunakan problem based learning; (3) pendidikan dan pelatihan harus menggunakan metode blended learning, yaitu menggabungkan metode konvensional dengan metode berbasis e-learning