Pengembangan Sistem Informasi Manajemen dalam Peningkatan Mutu Layanan Pendidikan dan Android di Era Revolusi Digital (Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0) - Andi Mardiana Paduppai; Wahyu Hardyanto; Agus Hermanto; Amir Yusuf (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Latar belakang masalah di era revolusi digital (Society 5.0 dan Revolusi Industri 4.0) untukpeningkatkan layanan pendidikan di sekolah, Lembaga pendidikan dikatakan berhasil apabila mampumemenuhi semua kebutuhan pelanggan (siswa, guru, orang tua, dan masyarakat). Rumusan masalah dantujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana informasi dalam pendidikan memanfaatkan sistem informasimanajemen sebagai penunjang layanan. Secara sederhana SIM merupakan sarana yang tepat yang dapatmengantarkan organisasi informasi mengkoordinasikan segenap aspek kebutuhan dalam peningkata mutupendidikan.Pendekatan penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan modelpengembangan Borg & Gall dengan langkah-langkah: (1) studi pendahuluan, (2) studi pengembangan, dan (3)tahap validasi model, (4) hasil model final, dan (5) uji coba terbatas. Teknik sampling yang digunakan adalahpurposive sampling dengan sekolah yang menggunakan SIM di sekolah SMA Makassar. Hasil pengembanganmodel dalam penelitian ini adalah model layanan SIM berbasis Android untuk meningkatkan pelayanan mutuSMA Makassar, yang terdiri dari: 1) rasional, 2) visi dan misi, 3) tujuan, 4) isi/materi layanan SIM berbasisAndroid, 5) pendukung sistem, 6) prosedur pelaksanaan layanan, dan 7) evaluasi dan tindak lanjut. Disarankandapat melaksanakan SIM yang lebih inovatif dan kreatif dengan layanan berbasis android, karena terbuktiefektif untuk meningkatkan layanan mutu pendidikan di SMA Makassar.