Etnomatematika dalam Perspektif Problematika Pembelajaran Matematika: Tantangan pada Siswa Indigenous - Andi Saparuddin Nur; Y L Sukestiyarno; Iwan Junaedi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Pembelajaran matematika di era disruptif saat ini membutuhkan ragam inovasi agar mampu memberikan ruangnalar dan komunikasi yang adil untuk setiap siswa. Matematika memiliki relevansi dengan berbagai aktivitasbudaya di dalam masyarakat yang dinamakan etnomatematika. Menghubungkan etnomatematika pada kontekspedagogik merupakan inovasi yang dapat mengakomodir keterbatasan bahasa, metode, dan pemahaman siswa.Namun demikian, pembelajaran berbasis budaya memerlukan upaya dari guru untuk menguasai berbagaikomponen terkait materi, nilai, keterampilan dan landasan filosofis yang berlaku di dalam masyarakat. Haltersebut merupakan fundamen yang diperlukan untuk mencapai keberhasilan pembelajaran etnomatematika,khususnya pada siswa indigenous. Tantangan keberhasilan pembelajaran matematika yang mendekatkan siswadengan berbagai produk kebudayaan di masyarakat menjadi perspektif problematika pembelajaran matematikapada siswa indigenous. Terdapat enam dimensi dari program etnomatematika yang dapat dikaji, yaitu: (1)dimensi kognitif, (2) konseptual, (3) pendidikan, (4) epistemologi, (5) sejarah, dan (6) politik. Pemahamantentang aspek kajian etnomatematika tersebut dapat menjadi perspektif yang digunakan oleh guru untukmengadopsi pembelajaran berbasis budaya di dalam praktik pedagogik di dalam kelas.