Pola Komunikasi Organisasi Dalam Perkaderan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) MPO Cabang Palembang Darussallam - Fadlur Rahman Asyraf Wajdi; Eni Murdiati; Muhammad Randicha Hamandia (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Perkaderan dalam HMI (Himpunan Mahasiswa Islam) memegang peranan penting dalam membangun dan mengembangkan organisasi. Pola komunikasi dalam perkaderan HMI menjadi faktor kunci yang menentukan keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisis pola komunikasi yang terjadi dalam perkaderan HMI dan bagaimana pola komunikasi tersebut mempengaruhi keberhasilan organisasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola komunikasi Bintang (Star) yang dikemukakan oleh Jalaluddin Rakhmat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi dalam perkaderan HMI MPO Cabang Palembang darussalam menggunakan pola komunikasi bintang. Pola komunikasi ini mempengaruhi kinerja organisasi HMI, terutama dalam hal pengambilan keputusan dan koordinasi antar bagian. Selain itu, penelitian ini juga menunjukan bahwa adanya budaya partisipasi dan dialog dalam perkaderan HMI MPO Cabang Palembag Darussalam sehingga dapat meningkatkan efektivasi pola komunikasi dan memperkuat hubungan antar kader. Dalam kesimpulannya, pola komunikasi yang efektif dan terbuka dapat meningkatkan keberhasilan organisasi HMI melalui peranannya dalam pengambilan keputusan dan koordinasi antar kader. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kualitas pola komunikasi dalam perkaderan Hmi MPO Cabang Palembang Darussalam melalui dialog yang baik serta pengembangan kompetensi komunikasi antar kader