Kontribusi Pengalaman Kerja dan Keaktifan Organisasi Profesi terhadap Kompetensi Humanis Direktif Guru Bimbingan dan Konseling di Kabupaten Brebes - Awalya Awalya; Eem Munawaroh; Imam Setyo Nugroho; Weni Anggraini; Susilawati Susilawati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kontribusi pengalaman kerja dan keaktifan organisasi profesi terhadapkompetensi humanis direktif guru bimbingan dan konseling. Penelitian korelasional ini melibatkan 105 guru bimbingandan konseling di Kabupaten Brebes yang diambil menggunakan teknik cluster sampling. Dengan mengisi skalakompetensi humanis dan data terkait penglaman kerja dan keaktifan organisasi profesi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pengalaman kerja tidak berkontribusi terhadap kompetensi humanis guru bimbingan dan konseling (R = 0,074,F(1,103) = 0,562, p>0,05). Kemudian hasil penelitian menunjukkan keaktifan organisasi profesi berkontribusi terhadapkompentensi humanis guru bimbingan dan konseling (R = 0,052, F (1,103) = 6,994, p<0,05). Hasil penelitian inidiharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan kompetensi humanis guru bimbingan dan konseling.